スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ぜんたく朝時間
JUGEMテーマ:日記・一般
 


今朝はがんばって横浜の赤レンガ倉庫の「bills」まで朝ごはんを食べに行ってきました!

ともだちを巻き込んで。笑







リッチな朝ごはんだったので、早起きの得もイーブンかな。

思ったよりスクランブルエッグは普通でしたが、パンケーキはふわふわで美味しかったです。

平日の朝なのにお客さんいっぱいでびっくりでした(゚Д゚)ノ


明日はひさしぶりに自分でスクランブルエッグ、つくろうかな♪


| *食* | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ばあちゃんのシソジュース
JUGEMテーマ:日記・一般



 


暑い、暑すぎる・・・もう夏やだ(;´Д`)

夏のイメージ自体は好きなんだけど、暑くてべたつくのは我慢できないorz


最近、おばあちゃんお手製のシソジュースをっもらったので、よく飲んでます。体に良いらしい(^v^)

お酢も入っているからね、疲労回復っす!

母方のおばあちゃんはジャムや梅酒も作るし、まるでプチ西の魔女みたいな人。(見た目はどちらかというとジブリの銭婆や荒地の魔女系だけど:笑)

戦中も赤いスーツにハイヒール、赤いマネキュアを塗って(本当?)バリバリ働いていたらしい。

もう80も半ばなのに、スピード違反で捕まるし、元気いっぱい。私よりもバイタリティーあるかも・・・:


こんなばあちゃんが大好きです。

| *食* | 21:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
絶品!和風バーニャカウダ
JUGEMテーマ:日記・一般
 

今日は本当は出かけるつもりだったんだけど、私にしてはアクティブな1週間だったので、久しぶりにおこもりしました。というか、起きたらお昼だったから、どこかへ行く気も失せたというのが正しい(゚Д゚)

夕方はちょっくら自由が丘に出かけましたけど。今セールだし!!

晩ご飯は父と自由が丘の「川目」にて。ここは本当に美味しい!ちょっときれいめな居酒屋です。子連れでも気兼ねなく入れます。

今日はとりわけ旬のメニューが充実していて嬉しかったんだけども、その中でもとりわけ絶品だったのが、この和風バーニャカウダ!自家製のあつあつソース付き♥



私は洋風より、和風のほうが好きかもしれないなー。たぶん味噌とか魚の味噌がベースだと思うんだけど(今度聞こう)、濃厚でまろやか〜な絶品ソースでございました(´∀`*)残ったソース、お持ちかえりしたかったくらい。

他にも刺身はもちろん(ここは魚がいつも新鮮で素晴らしいです)、稚鮎の南蛮漬やとうもろこしのかき揚げなんかもおいしゅうございました〜。

やっぱ日本食最高だぜ!


| *食* | 21:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Birthday Dinner
JUGEMテーマ:日記・一般
 

先週末、無事に?誕生日を迎えました。私の感覚だと、ここまでは結構「長かった」という印象かな。

20代ってあっという間らしいですから、大切に生きなくてはですね。まだ20代の前半は人生の土台作り、と心得て若さを武器に色々挑戦していきたいです。


で、ここからが本題ですが。笑 

そのレストランでいただいた「トキシラズ」という魚の前菜がめっちゃ美味しかったのでご紹介します。



軽くスモークしただけのシンプルなお料理でしたが、柔らかいお肉の食感とか、生臭くない上品な油の風味が最高に美味しかったのです〜(´▽`)♪

ところで「トキシラズ」って私、家に帰ってから調べるまで知らなかったんですけど(;´Д`) 鮭の一種らしいです。まぁ、味や見た目からして鮭っぽいな〜とは思っていましたが。

食材事典より引用、一部略→ 鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”というのですが、卵巣・精巣がまだ成熟していず、 身肉に脂があるので大変美味。ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられています。 ←

つまり、秋に産卵の際に川で捕獲される鮭とは異なり、春夏に海でたまたま編みに引っかかっちゃった鮭ということで、若々しく油みなぎっているんですね。ウエイターさんも薦めるわけだ。

ちなみに、トキシラズよりももっとレアなのが「鮭児(ケイジ)」という、その名の通り子どもの鮭。川に戻ってきた成熟した鮭と一緒に混じってきちゃった1、2歳の鮭なんだって。1/10000の確立でしか捕れないらしいよ。うひょーーまさに幻!

最後の晩餐というものがもし食べられるなら、私は迷わず(たぶん)「鮭おにぎり」、というほど鮭は大好物なので、これは嬉しい発見でしたね〜。こんな美味しい鮭が存在していたなんて!!

問題は今度いつ食べられるのかということですが(´・ω・`)

とにかく、最高のバースデーディナーでした!

| *食* | 20:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
蕎麦は英語で・・・?
JUGEMテーマ:日記・一般


buckwheat noodleと言うらしいですYO!

なぜこんな事を言い出したかというと、夜ごはんがルミネでお蕎麦だったからです!



わさび菜たっぷり、だいこんおろしたっぷりの夏メニューでした♪

2年くらい前までうどん派だったのですが、最近はもっぱら蕎麦ばっかりですね。

もちろん味も美味しいし、健康にもいいらしいです(・∀・)


↓以下、AllAboutより。

1.そばに含まれる特徴的な成分は「ルチン」です。(*「ルチン」が入っている穀物はそばのみ)。ルチンは、アンチエイジング効果があることで注目されている「ポリフェノール」の一種で、毛細血管を強くして、脳内出血・動脈硬化・高血圧の予防に効果があるといわれています。また、ルチンはビタミンCと一緒に働くので、ビタミンCの吸収もよくしてくれる働きあり、美容効果も期待できます。

2.そばには各種ビタミンが非常に豊富に含まれているのも特徴。特に豊富なのは、ビタミンB群で、脂肪・糖質の代謝をよくする働きがあるため、ダイエット効率もアップしてくれます。

3.そばはお米や小麦製品(うどん・ラーメン・パスタ等)に比べ、GI値が低い食品です。GI値が高い食品は食後に血糖値が急激に上昇し、インシュリンの分泌も活発にします。インシュリンには脂肪を作る働きがあるので、分泌され過ぎると脂肪を体内にため込んでしまい太る原因となります。

<各食品のGI値>
食パン:91 うどん:85 白米:84 もち:80 パスタ:65 玄米:55 そば:54

以上の数値からも分かるようにそばはGI値が低く、血糖値の上昇を抑えることでインシュリンの分泌が少なくなるため、太りにくい食材といえます。



・・・などなど良いことづくしやないかい! もっと詳しく知りたい方はコチラ

今年の夏もお世話になりそうです(´▽`)

| *食* | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Diet food
JUGEMテーマ:日記・一般




私が最近意識して食べているのが、そう、トマト!

ではなくて・・・ カッテージチーズ♥

あっさりした味と、ふにゃふにゃした食感がたまりませぬ〜(´▽`)

カッテージチーズはある程度コクと食べごたえがありつつも、カロリー低めで(栄養分も少なめだけど)ダイエット向きの食材だと思うんですよね。個人的に。

トマト無しでもオリーブオイルとバルサミコ酢&塩コショウだけでいけちゃいます。ぜひお試しあれ♪



ちなみに今週は、先週、週の前半で体力切れを起こしてしまったので、その反省を活かし、週の後半に英会話スクールを持ってくるなどして、スロースタートな一週間にアレンジしてみました♪

社会人になったらこんなアレンジなんてしている余裕も無く、週5、6日連勤だと思うと気が滅入りますね。。。まぁ、仕事内容に緩急つける程度のことは可能だと思うけど。

今からタイムマネンジメントとか、健康管理はしっかりしておかなければと思う日々です。なんだかんだ言って「習慣化」しちゃえばこっちのものなんだよね〜。


ちなみに、今日も英会話学校、enjoyして来ましたYO!

事前に、今日こんなフレーズ言いたいかも、っていうものをいくつか用意していって、レッスンでチャンスが巡ってきたらすかさず言って試してみたり(やはり事前にちゃんとフルセンテンスで準備した英文は褒められることが多いです^^)、わからないフレーズを先生が言っていたら当たり前だけどスルーせずにちゃんと聞き返したり、質問はできるだけ何でもするようにしています。

結構良い先生にも巡り会えているし、これだったらわざわざ別の校舎に出向く必要も無いかな・・・

今のところ英会話学校がストレスではなく、良いリフレッシュメントになっている感じで、良いスタートがきれたかも?あとは、このモチベーションが続くことを祈るのみです(^v^)


では、またまた(o・・o)/~


| *食* | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
和食美人?
JUGEMテーマ:日記・一般
 

冬休み中に就活など諸々のストレスでぷくぷく太ってしまっていたので(3kgくらい)、最近ちょっと意識してカラダに関することには気をつけています。



そのひとつが洋食よりも「和食」派でいること。とりわけ定食スタイルは色んな栄養素をバランス良くとれるから、さらによし(`・ω・´) 最近はちょっと贅沢だけど、週1で大戸屋行ってるかも。

食べる順番は最近よくメディアでも言われるようになって定番になってきと思うんだけど、汁物や野菜→たんぱく質→炭水化物。こうすることで血糖値の上昇を和らげることができるらしい。

他に気を付けていることは〜

・炭水化物を減らす。(大戸屋ではごはん少なめ←それでも充分多いが;夜は抜く勢いで)
・白砂糖やバター、牛乳、小麦粉系のものなど血糖値を上げるものはあまり食べない。(白米→五穀米、玄米 牛乳→豆乳、うどん→そば・・・)
・当たり前だけどジャンクフードや揚げ物などのハイカロリーものは避ける。
・晩ご飯を食べるときにあまりにもお腹が空いている場合は、事前にヨーグルトを食べてどか食いや、急激な血糖値の上昇を防ぐ。
・よく噛む。20分以上かけて食べる。
・便をなるべく溜めない。(『たけしの家庭の医学』で紹介されていたマッサージをすることで、悩みだった便秘が嘘のように治りました)


今思いつくのはこれくらいかな?

これに腹筋、背筋など軽目の運動をプラスすることで、少しづつですが、ぽっこりお腹にも変化が見え始めたような・・・・?
継続は力なり、で頑張っていこうと思いまーす(´Д`)

最近本屋で見かける↓の本も参考になりましたよ〜。『食べることで美しくなる』をコンセプトにまず食事内容を正すことからはじめようという、とても健全で、至極真っ当な内容になっています。理想的なBMI指数もずばり「21」と言い切っています。

あと、1度タニタ食堂に行って、健康診断受けてみようと企んでいます。絶対筋肉量が少ないと思うんだよね。もっと、こうシャキッと締まった健康的なカラダを目指したいのです(`・∀・´)

では(o・・o)/

株式会社タニタ,細川 モモ
講談社
(2012-04-18)

| *食* | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
京都土産*
JUGEMテーマ:日記・一般


春の京都の記事、まったく載せてなかったんですけど、今日はそこからネタをば。

 

これ、なんだかわかります?


・・・答えは、椎茸!

その名も、永楽屋さんの「一口椎茸」という佃煮です。椎茸好きにはたまらん一品〜(ノ∀`)

黒々としていて一見塩っ辛そうですが、ほどよい甘味のある味付けでやみつきになりそう。って、もう全部食べちゃいましたけど(つд⊂)

日本橋にも支店があるそうなので、近くに寄ったら買ってこようっと♪



あと、ついに英会話教室に通うかなと。爆

まじ、暇だった去年通えばよかったー・・・なんて、「たられば」は口にしてはあきまへん。何

これがきっと私にとってベストなタイミングだったのだ、と思います。ってまだ体験もしていないので、来週あたりにおためしレッスン受けてきます♪ どきどき。

社会人とくらべたら絶対今の方が時間あるので。まぁ、卒論というビックイベントがまだ残っていますけどね。卒業できないのは流石にマズイが。

しかし、私の場合お稽古事って長く続かない傾向にあるのがちょっと不安←

でも、途中でやめてしまったものって、そもそも目標設定とかが曖昧で、なんとなく通いだして、しかもあんまり面白くなくて、そしてなんとなく辞めてしまう感じ?

今回は費用もそれなりにかかるし、卒業まであと1年というリミットも切ってしまったので、やる気スイッチはきっと入るハズ(・∀・)

継続力がないのが、私の最大といっていい弱点ですけどね。。。語学力こそ継続力でしょ。

しかし、英語はガチで話せるようになりたい!悪い外人に引っかからないためにも!(切実)


うん、今の心境はそんな感じで、結構燃えてます(`・ω・´)

さーて、金曜日は1限からなので、明日の支度をせねば。

おやすみなさい☆


| *食* | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
美味しいイタリアン
JUGEMテーマ:日記・一般


昨日の晩は久しぶりに家族と外食したんですけど、奥沢駅近くにあるイタリアン「il vinvino(イルバンビーノ)」に行ってきました。

鎌倉野菜にこだわりを持った本格イタリアンだそう。




前菜はモッツァレラチーズと生ハムのサラダ。これ絶品

チーズも生ハムも全部国産なんだけど、味が濃い!とりわけジャージー牛乳で作ったチーズはもしかした本場のより好きかも。




メインは和牛のロースト。かなりレア!だったけど、うん、普通に美味しくいただきました。

父がいただいた鹿肉も一口味見したんだけど、癖が無くて美味しかったです♥


家族みんな大満足で、また行きたいねーって言えるお店でした

今度はパスタにトライしよう(・∀・)♪

| *食* | 20:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
最近食べたもの
JUGEMテーマ:日記・一般
 

昨日大学の健康診断に行ったんだけど、体重記録更新してしまったー(つд⊂)

ここ数ヶ月ストレスを紛らわすために食に走っていたからな・・・。

これから新学期だし、生活習慣を初めとし、体を全体的に整えて行こうと思いますv


ちなみに今日は『シャーロック・ホームズ シャドウ・ゲーム』を大学の友達と観てきましたよん♪(友達も就職のこと喜んでくれて、嬉しかったーv 友達の本命は夏あたりなんだけど、頑張って欲しいな〜)

前作よりもスケールが大きくなって、アクションシーンがかなり多くなっていますが、相変わらずホームズはぶっ飛んでいるし、大いに楽しませていただきました。

ロバート・ダウニーjrのホームズも良い意味でキャラ立ちしているし、シリーズ化希望で♥

ガイ・リッチー監督には個人的に『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』や『スナッチ』みたいな群像劇をまたやってほしいんですけどね〜。

上記の映画に関してはまた気が向けばレビュー書きまーす。




その後「神戸元町ドリア」で食べたドリアでーすv



これは昨日渋谷で中高の友達と「セレブ・デ・トマト」に行った時のお料理です。





デザートまで含めてぜーんぶ、トマト料理です。

ロールケーキにもトマトのジュレみたいなのが入ってたり、パンにもドライトマトが入っていたりね。

トマト好きにはたまらん・・・が!やっぱり高知のトマトの方がぜーったい美味しい!安いし、甘いし!笑

今年の春は高知に帰れなかったから、なおさら恋しいなぁ・・・。

夏には絶対帰ります(`・ω・´)


明日も大学だー。桜どれくらい咲いているかな?楽しみ♪

| *食* | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

Sherlock: Season One [DVD] [Import]
Sherlock: Season One [DVD] [Import] (JUGEMレビュー »)

スマートでスタイリッシュでスピード感抜群!シーズン3が待ち遠しい!

RECOMMEND

いまを生きる [DVD]
いまを生きる [DVD] (JUGEMレビュー »)

三丁目の夕日以来くらいにボロ泣きした映画。
教育の困難さをまざまざとつきつけてくる映画です。
青春の爽やかさ、愚かさ、素晴らしさが、彼らを襲う運命を更に惹き立たせていて、胸を締め付けられる思いでした。
ぜひ、中高生はじめ親御さんにも見てもらいたい映画です。

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

*ランキング参加中*

 大学生日記ブログへ
 大学生日記ブログ 女子大学生へ
 写真ブログへ
 写真ブログ 日常写真へ
美術ブログへ
美術ブログ 美術鑑賞・評論へ

RECOMMEND ARTIST

Yonda?

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH